« 2010年3月 | トップページ | 2010年8月 »

2010.04.17

今日の乳脂肪分

今日の乳脂肪分
道の駅にのみやで、とちひめジェラート400円。

恐らく茂木のおとめミルクが発祥の、生のいちごを潰しながら混ぜる系のアイスです。
以前は、いちごミルフィーユと言う最初からいちごが入ったアイスが売っていたはずですが、昨今のブームに乗ってリニューアルしたのかな?名前から、使っているいちごは、とちおとめではなく、とちひめと言う品種みたいです。
おとめに対して、ひめだと何となく熟してるように感じるのは気のせいですかそうですか。

最初からジェラート用の柔らかいアイスを使っているので、混ぜるにも力がいらず、優しくいちごを混ぜてます。最後に半分に切ったいちごを乗せて出来上がり。

口当たりはかなりソフトです。こっちの方が好きな人もいるのでは。甘味も程よく、いちごの酸味とのバランスも良いです。

でも個人的には、ちょっと柔らかすぎるのと、やや高めの値段が気になります。おとめミルクのが100円安く、アイス作りはパフォーマンスのレベルにまで達してますからねぇ。

とりあえず、興味のある人は一度味見してみては?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年8月 »